vendredi 9 novembre 2007

AÇORDA do ALENTEJO

L'Alentejo est une région du Portugal.
C'est là que nous trouvons le blé, les oliviers et les chênes. Ceci explique que le pain, l'huile et le porc soient la base de l'alimentation de cette région.
La soupe est toujours le plat principal.Froide comme le gaspacho ( recette déjà présentée), ou chaude comme l'açorda, le pain est toujours obligatoire.
Le plat "AÇORDA" est le plus connu de la cuisine de cette région. On le trouve à toutes les tables, du riche comme du pauvre, et c'est le plat par excellence des travailleurs ruraux.
Il existe plusieurs variantes influencées par les saisons de l'année.
C'est toujours un bouillon chaud et transparent, aromatisé avec de la coriandre ou de la menthe pouliot , de l'ail écrasé avec du gros sel et de l'huile. On ajoute des morceaux ou des tranches de pain de campagne rassi . L'Açorda est servie avec des oeufs pochés. Parfois dans l'eau on fait cuire de la morue. et on mange souvent des olives avec. On peut également servir l'açorda avec des sardines grillées ou a la friture.
Après ce repas, rien de meilleur que des figues bien mûres ou une grappe de raisins!
Tiago André vous présente son travail
AÇORDA et vous donne la recette.
Tiago André
9º D


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Mmmmmmmm! Ca a l'air vraiment bon! je vais demander à mon mari de préparer cela ce week-end ( c'est lui le cuistot à la maison)

CECSHD a dit…

C'est vraiment une belle r�gion il me semble!!! Les maisons et le beau ciel bleu me font penser � Santorin en Cr�te.
Par contre, cette bonne soupe irait mieux avec le climat de la Belgique...