dimanche 4 novembre 2007

Bolo Rei

C’est un gâteau traditionnel du Portugal, que nous mangeons de Noël jusqu’au Jour des Rois.
Il ressemble à une couronne. A l’intérieur il a des fruits secs et des fruits cristallisés et la fève. La personne qui trouve la fève dans sa part, fait un vœu et l’année suivante doit offrir un gâteau.

RECETTE

1kg de farine
40 gr. de levure de boulanger
1,5 dl. De lait
150 gr. de sucre
Jus et zeste d’une orange
1 petit verre de
Porto
125 gr. De beurre fondu
4 jaunes d’œufs
2 œufs
1 dl de bière
200gr de fruits cristallisés
100 gr de fruits secs (amandes, pignons, noix, raisins)


PREPARATION :


Mettre la farine dans un bol.
Mettre au milieu la levure diluée dans le lait tiède.
Pétrir et laisser lever (le double du volume).
Ajouter le sucre, le jus et zeste d’orange, le Porto, le beurre fondu, les jaunes d’œufs, les œufs et la bière.
Bien pétrir.
Mélanger les fruits à la pâte.
Former une boule et saupoudrer de farine.
Laisser lever à nouveau.
Diviser la pâte en portions (environ 800gr de pâte font un gâteau de 1 kg).
Former une couronne avec chaque portion.
Badigeonner avec de l’œuf.
Décorer avec des fruits (cristallisés et secs)et du sucre.
Mettre sur une plaque beurrée.
Faire cuire 50 minutes dans un four chauffé à 170º.


Bon Appétit !!

Júlia Azevedo
Escola D.Paio

2 commentaires:

CECSHD a dit…

Qu'il est agréable de découvrir les plats traditionnels des autres pays. Je vais demander à une classe de cuisine d'essayer la recette et nous photographioerons le résultat (s'il est réussi....) pour vous le montrer sur le blog.
Merci à vous.

Anonyme a dit…

j aime partir a la decouverte des recettes du monde cette annee j ai decidee d essayer les gateaux des rois de differents pays et la rectte du bolo rei me plait enormement et il m a l air super bon je me met a l ovrage pour dimanche je vous donnerai des nouvelles faut dire que je suis une grande gourmande et merci pour cette recette
CHOUPETTE